L’avantage de la raw-barre sur notre bien-être est réel. Ce produit, souvent vegan et bio, regorge d’ingrédients aux propriétés exceptionnelles. Apportant des vitamines et minéraux, ses fruits et ses noix se combinent parfaitement au cacao. Voici, en 3 points, pourquoi la raw barre constitue ce qu’il y a de meilleur pour notre organisme.
Avantage 1 de la raw barre : un concentré de bienfaits
Pression à froid, pour garder les propriétés nutritionnelles
Le critère qui ressort quand on se demande ce qu’est une raw barre, c’est sa méthode de fabrication unique. Né dans les années 1950 aux États Unis, le principe de la raw food a pour base une alimentation non raffinée, peu transformée et cuite à basse température. Lors de sa conception, cette collation est pressée à froid et subit un minimum de transformation. À l’origine de cette idée : l’envie de renfermer les nutriments des ingrédients de la barre. Soigneusement sélectionnés, ceux-ci sont mélangés et liés entre eux. Ils forment ainsi un en-cas compact, riche en vitamines.
La raw barre a l’avantage d’être bien plus saine qu’un produit transformé. Elle exclut les conservateurs et sucres ajoutés de sa recette.
Garantie d’une richesse naturelle en vitamines
Pressée à froid, la raw barre présente une série d’ingrédients à haute teneur en vitamines, minéraux et oligo-éléments. Parce qu’ils possèdent des valeurs nutritionnelles exceptionnelles, les super-fruits (ou super-aliments) sont privilégiés dans la composition des barres. Pour une variation de goût, on y retrouve notamment :
- du cacao (magnésium, zinc, potassium, fer) ;
- des myrtilles (vitamine C, fibres, polyphénols antioxydants) ;
- de la patate douce (vitamines C, B6 et B9, potassium, cuivre) ;
- de l’açai (vitamine C, fibres, antioxydants, protéines, oméga-3).
Les atouts des fruits à coque (noix de cajou, amandes, noisettes) sont également mis en avant. Sources d’énergie, les acides gras qu’ils contiennent assurent la forme physique. Leurs incontournables multivitamines et leur magnésium contribuent à la concentration du consommateur.
Avantage 2 de la raw barre : un apport en fibres et protéines
Les raw barres, idéales pour l’intestin et la digestion
Grâce à leur contenu, les raw barres bio présentent un taux intéressant de fibres alimentaires. Celles-ci se retrouvent dans les fruits, noix, légumes et céréales complètes.
Cependant, la plupart des marques misent souvent sur la richesse en fibres de la datte. Pour diverses raisons, ce fruit fait généralement office d’élément principal dans la collation vegan, saine et nourrissante :
- effet positif sur la satiété ;
- régulation du transit intestinal ;
- richesse en antioxydants, vitamines et minéraux.
Le fruit du dattier représente une source d’énergie durable. Ses glucides (sucres naturels) assurent une libération lente et régulière du glucose dans le sang.
Présence de protéines végétales recommandées pour l’effort
Autre avantage de la raw barre : l’introduction d’un fruit oléagineux. Ce fournisseur de protéines végétales constitue généralement le deuxième ingrédient de la barre. Les fruits secs tels que les noix de cajou ou de pécan sont de bonnes graisses qui permettent la structuration du tissu musculaire. Elles s’accompagnent d’acides aminés, de vitamine E et de minéraux facilitant l’effort :
- le magnésium : anti courbatures et crampes ;
- le potassium et le phosphore : fortifiant des os.
Pour multiplier le niveau de performance, une boisson favorisant l’effort peut accompagner la raw barre. C’est le cas du smoothie aux feuilles d'ortie bio, aux propriétés toniques et bénéfiques pour les articulations.
Avantage 3 de la raw barre : peps assuré pour tous
Un raw energy shot ou l’effet anti-fatigue
Des réserves glucidiques peuvent être présentes dans la barre, lui donnant l'appellation de barre énergétique. Celle-ci est conçue avec peu d’acides saturés et beaucoup de glucides, afin de soutenir l’effort physique ou se rebooster. Sa liste d’ingrédients inclut des fruits et des oléagineux agissant comme des carburants. On y retrouve parfois :
- du coco, pour son agréable goût sucré ;
- de la poudre de patate douce, source de potassium ;
- du cacao, pour sa saveur chocolat et sa théobromine, un cardiostimulant.
Collation pratique, adaptée à chacun
Sous son format mini, la raw barre représente un concentré d’énergie naturelle. Cet en-cas sain à petit prix convient à tous les régimes alimentaires. Sans gluten. Sans lactose. Vegan. 100 % naturelles, les barres pressées à froid ne renferment que les bienfaits de leurs ingrédients.
La raw barre Nakd et ses vertus : une réalité !
🅅 Check : création à base d'ingrédients 100 % naturels.
🅅 Check : richesse naturelle en vitamines et en minéraux.
🅅 Check : apport assuré en fibres et en protéines végétales.
🅅 Check : pressage à froid pour le maintien des propriétés d’origine.
🅅 Check : absence de gluten, de lactose, de sucre ajouté et d’additifs.
Loin du snacking ultra transformé, notre barre de fruits (et de noix) constitue une réelle alternative aux barres à la longue liste d'ingrédients et aux sucres ajoutés. Cette douceur met tout le monde d’accord : ses goûts variés peuvent être dégustés à tout moment de la journée.