Politique de confidentialité

  1. Général

Pour Lotus Bakeries, vos informations personnelles sont traitées, en tenant compte de toutes les dispositions relevant de la législation applicable en matière de confidentialité, notamment le Règlement général sur la protection des données (ci-après dénommé « RGPD »).

Dans cette Politique de confidentialité générale (ci-après dénommée « Politique »), nous décrivons comment nous collectons vos données personnelles et pourquoi nous les recueillons, ce que nous faisons avec, avec qui nous les partageons, comment nous les protégeons et les choix que vous pouvez faire.

Cette politique s’applique au traitement de vos données dans le cadre de différentes applications (sites Web, ventes, etc.) fournies ou exploitées par notre société ou en notre nom.

  1. Qui est responsable du traitement de vos données personnelles ?

L’entité légale qui est responsable du traitement de vos données personnelles est Lotus Bakeries France SAS, située Place du Château à Comines (59560), SIRET 320 509 755 0002) (ci-après « Lotus Bakeries »)

  1. Comment et pour quelles raisons juridiques traiterons-nous vos données personnelles ?

En fonction de votre situation spécifique, vous trouverez ci-dessous un aperçu des données personnelles qui seront traitées, les bases légales et les finalités du traitement, ainsi que les périodes de conservation applicables

A) Demandes, réclamations et commentaires des consommateurs

Nous offrons à nos consommateurs la possibilité de soumettre toute préoccupation ou réclamation concernant les produits de Lotus Bakeries France via notre site web. Dans le cadre de l’utilisation du formulaire de réclamation client, les données suivantes sont collectées, stockées et traitées :

  • Adresse
  • Prénom
  • Nom de famille
  • Adresse e-mail
  • Message de réclamation
  • Adresse IP.

Le traitement des données sert exclusivement à la gestion de la demande, plainte ou du commentaire. Vos données seront conservées durant la durée du traitement de la demande, et seront supprimées dans le mois suivant la fin du traitement. Dans des circonstances exceptionnelles, et seulement pour des plaintes, vos données pourraient être archivées pour une durée de 5 ans.  Vos données peuvent être divulguées à un autre affilié ou filiale de Lotus Bakeries aux fins d’une enquête plus approfondie de votre préoccupation ou plainte. Vous pouvez trouver une liste mise à jour de nos affiliés sur notre site internet corporate (www.lotusbakeries.com). Pour le transfert à nos entités en dehors de l’EEE, nous fournissons des garanties appropriées. Ce traitement est basé sur notre intérêt légitime à améliorer nos services.

B) Formulaire de candidature

Vous pouvez postuler pour un poste chez Lotus Bakeries en remplissant en ligne un formulaire de candidature. Pour le traitement de cette information, nous nous appuyons sur SuccesFactors, une application gérée et contrôlée par SAP. Les données suivantes sont collectées, stockées et traitées :

  • Prénom et nom
  • Numéro de téléphone (champs non obligatoire)
  • Adresse e-mail
  • Formation (champs non obligatoire)  
  • Employeur précédent / actuel (champs non obligatoire)
  • CV + lettre de motivation (champs non obligatoire)
  • Adresse
  • Date de naissance (champs non obligatoire)
  • Nationalité
  • Temps plein ou temps partiel (champs non obligatoire)
  • Connaissez-vous quelqu’un qui travaille chez Lotus Bakeries – qui ? (champs non obligatoire)
  • Comment avez-vous entendu parler du poste ? (champs non obligatoire).

Les informations personnelles demandées sont utilisées aux fins de notre processus de recrutement uniquement dans l’hypothèse d’une contractualisation. Vos données seront supprimées après fermeture du process de recrutement ou avec votre accord gardé dans notre base de données pour une durée de 3 ans. Dans le cas où votre candidature aboutit à un emploi chez Lotus Bakeries, vos informations seront stockées durant le temps de votre contrat de travail. Vos données peuvent être transférées à un centre d’évaluation ou à une autre tierce partie qui nous assiste dans le processus de recrutement lorsque cela est pertinent. Dans ce cas Lotus Bakeries fournira des garanties appropriées. Ce traitement est basé sur notre intérêt légitime à recruter de nouveaux collaborateurs.

C) Gestion des relations commerciales

Dans le cadre de nos activités commerciales, et plus spécifiquement liées à la gestion de nos clients (potentiels et actuels) et fournisseurs (potentiels et effectifs), il est possible que nous recevions ou collections des données personnelles.

Le traitement des données est exclusivement pour la gestion de nos relations d’affaires et est donc basé sur notre intérêt légitime. Nous prendrons toujours en compte vos droits de confidentialité. Vos données seront stockées durant 10 ans après la fin de notre relation professionnelle et feront l’objet d’une surveillance continue.

Vos données peuvent être divulguées à un autre affilié ou une filiale de Lotus Bakeries lorsque cela est utile dans notre relation B2B. Vous pouvez trouver une liste mise à jour de nos affiliés sur notre site internet (www.lotusbakeries.com) Pour le transfert à nos entités en dehors de l’EEE, nous fournissons des garanties appropriées.

  1. Protection de vos données personnelles

Nous disposons d’un ensemble de mesures de sécurité techniques et organisationnelles en place pour protéger vos données personnelles contre tout accès ou utilisation illégale ou non autorisée, ainsi que contre toute perte accidentelle ou atteinte à leur intégrité. Ces mesures ont été conçues en tenant compte de notre infrastructure informatique, de l’impact potentiel sur votre vie privée et des coûts impliqués et en accord avec les normes et pratiques actuelles du secteur.

Vos données personnelles ne seront traitées par un tiers que si ce tiers accepte de se conformer à ces mesures de sécurité des données techniques et organisationnelles.

  1. Cookies

 Ce site web utilise des « cookies ». Les cookies sont des données envoyées par le serveur web à votre navigateur, qui les enregistre sur le disque dur de votre ordinateur. Elles contiennent l’adresse de notre site web et un identifiant utilisateur unique. Lors de votre visite suivante sur notre site web, votre ordinateur saura que vous l’avez déjà visité et enverra les informations contenues dans ce cookie à notre site. Grâce aux cookies, nous vous offrons un accès plus rapide et plus efficace à notre site web. Vous pouvez désactiver l’utilisation des cookies dans les paramètres de votre navigateur. Si vous désactivez les cookies, le site web est toujours accessible, mais il est possible que vous ne puissiez pas accéder à toutes ses fonctionnalités. Vous pouvez également supprimer à tout moment de votre ordinateur ou dispositif mobile les cookies déjà installés.

Ce site web utilise différents types de cookies : les « cookies essentiels » (ils sont indispensables au fonctionnement du site et de toutes ses fonctionnalités), les « cookies fonctionnels » (ils permettent au site web de mémoriser vos choix concernant la langue ou la région où vous vous trouvez et fournissent des fonctionnalités améliorées et plus personnelles), les « cookies de performance » (ils servent à recueillir des informations sur la manière dont vous utilisez le site web, par exemple les pages les plus visitées par les utilisateurs et les éventuels messages d’erreur provenant des pages web. Ces cookies ne recueillent pas d’informations identifiant le visiteur) et parfois des « cookies publicitaires » (ils sont utilisés pour fournir des publicités plus pertinentes pour vous et plus ciblées sur vos intérêts. Ils permettent aussi de limiter le nombre de fois que vous voyez une publicité et d’aider à mesurer l’efficacité des campagnes publicitaires).

  1. Droits

Concernant vos données personnelles, vous disposez des droits suivants :

  • Vous pouvez toujours demander des informations sur vos données personnelles collectées, stockées et traitées par Lotus Bakeries. Pour recevoir ce type d’informations, vous devez prouver votre identité (par exemple en nous envoyant une copie de votre pièce d’identité).
  • Si vos données personnelles stockées par Lotus Bakeries sont incorrectes, vous pouvez bien sûr demander une correction.
  • Vous avez le droit de demander une restriction sur le traitement de vos données personnelles (par exemple, pendant que l’exactitude de vos données personnelles est vérifiée).
  • Vous pouvez nous demander d’effacer toute donnée vous concernant (sauf dans certains cas, par exemple lorsque nous devons enregistrer vos données pour prouver une transaction ou lorsque la loi l’exige).
  • Dans le cas où le traitement est basé sur votre consentement, vous pouvez révoquer votre consentement au stockage et au traitement de vos données personnelles.
  • Si vous n’êtes pas d’accord avec la façon dont Lotus Bakeries traite vos données personnelles, vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité française de protection des données CNIL:  https://www.cnil.fr/
  1. Qui contacter si vous avez la moindre question ou demande ?

Pour toute question, demande ou réclamation concernant l’application de cette Politique ou pour exercer vos droits, tels que décrits dans cette Politique, vous pouvez nous contacter à dpr.france@lotusbakeries.com ou Lotus Bakeries France SAS, Place du Château à Comines (59560), France

  1. Mise à jour de notre Politique

Nous maintenons notre politique régulièrement à jour et nous publierons toute mise à jour sur cette page. Cette politique a été mise à jour pour la dernière fois en Mai 2020.

Conditions d’utilisation

Ce site web est détenu et exploité par Lotus Bakeries France SAS, une société de droit française, ayant son siège à Place du Château à Comines (59560) (France), et immatriculée au registre du commerce sous le numéro SIRET 320 509 755 00023 (« Lotus Bakeries France»).

Lotus Bakeries France est une filiale de Lotus Bakeries NV, une société de droit belge, ayant son siège à Gentstraat 1, 9971 Lembeke (Belgique) et immatriculée au registre du commerce sous le numéro 0401.030.860.

Les contenus (tels que les textes, images, liens, etc.) publiés sur ce site web sont d’ordre purement informatif. Ni Lotus Bakeries France ni aucune de ses filiales ne font aucune déclaration ni ne donnent aucune garantie, expressément ou implicitement, concernant l’exactitude, la teneur ou l’exhaustivité de ces contenus. Lotus Bakeries France se réserve le droit de modifier, de corriger ou de supprimer à tout moment tout ou partie de ces contenus.

Ce site web est destiné à un usage personnel et non commercial de la part des visiteurs. Les contenus du site web (tels que la mise en page et la conception, les textes, graphiques, photos, etc.) sont protégés par des droits d’auteur et d’autres droits de propriété intellectuelle. Toute reproduction ou transmission du contenu de ce site web sans autorisation préalable par écrit de Lotus Bakeries France est interdite. Toutes les marques de fabrique et les noms commerciaux affichés sur ce site web sont détenus par Lotus Bakeries nv et ses filiales.

En visitant et en utilisant ce site web, vous acceptez nos conditions d’utilisation et notre politique de confidentialité. Ce site web est soumis au droit français.