Selon l’OMS, notre consommation quotidienne de sucre doit être comprise entre 5% et 10% des calories totales ingérées. Cette recommandation nécessite d’être vigilant quant à notre alimentation. Heureusement, vous pouvez trouver des encas sains tels qu’une barre de céréales sans sucre ajouté ou une raw barre nākd.
L’effet du sucre sur notre organisme
Prise de poids et obésité
Vous le savez, la surconsommation de sucre peut entraîner un gain de poids anormal. Qu’il s’agisse de sucre ajouté (comme dans les sodas) ou de sucre naturel (comme dans les fruits), cela augmente votre glycémie. L’insuline entre alors en action pour stocker le glucose dans vos cellules. Si celui-ci n’est pas dépensé, il se transforme en graisse.
Diabète
Actuellement, il n’existe aucune étude prouvant un lien direct entre la consommation de sucre et le diabète. Toutefois, l’obésité est connue pour être un facteur de risque pour plusieurs maladies, y compris le diabète de type 2. Le sucre pouvant favoriser une prise de poids incontrôlée, il peut agir indirectement sur les risques de diabète.
Maladies cardiovasculaires
Une étude publiée en 2014 dans la revue JAMA Internal Medicine porte sur la consommation de sucre ajoutée et la mortalité liée aux maladies cardiovasculaires aux Etats-Unis. Elle montre que la consommation excessive de sucre est fortement liée à l’augmentation du taux de mortalité lié aux maladies du cœur.
Impacts sur la mémoire
Une autre étude menée à l’Université de Californie analyse l’impact du sucre sur le cerveau, et particulièrement sur la mémoire. Elle montre alors qu’une consommation trop importante de sucre au début de notre vie impacte le développement du cerveau, et principalement de l’hippocampe. Cette zone est responsable de l’apprentissage et de la mémoire.
L’addiction au sucre : mythe ou réalité ?
Vous entendez beaucoup parler de dépendance au sucre et ne savez pas quoi en penser ? Selon sa définition stricte, on ne peut pas parler d’addiction au sucre. En effet, celui-ci entraîne généralement une attirance plus ou moins forte mais pas une dépendance totale (comme pour les drogues, par exemple).
Toutefois, on constate que de plus en plus d’individus développent une relation malsaine avec les produits sucrés. Ils deviennent irritables et font face à des envies irrépressibles. C’est pour cette raison qu’il est essentiel de rester alerte quant à notre consommation de sucre, notamment lors de l’enfance et de l’adolescence.
Comment consommer moins de sucre ?
Limiter les boissons sucrées
L’une des façons les plus simples de réduire sa glycémie est de limiter sa consommation de boissons sucrées. Celles-ci sont généralement liées à des habitudes bien ancrées : un verre de jus d’orange au petit-déjeuner, un café sucré au bureau et un soda en rentrant le soir. Tentez de les remplacer par de l’eau aromatisée ou gazeuse !
Cuisinez des plats simples et faits maison
La plupart des produits transformés contiennent une teneur plus ou moins élevée en sucre ajouté. L’idéal reste donc de cuisiner vous-même vos repas et vos collations. Pour cela, privilégiez un repas simple avec une source de protéines, des féculents et des légumes. Plus vous irez à l’essentiel, moins la préparation de vos repas prendra de temps.
Attention aux collations !
Le dernier élément de votre alimentation qui peut considérablement faire augmenter votre glycémie est votre collation. Vous avez l’habitude de manger un gâteau ou une tartine à l’heure du goûter ? Ces encas sont généralement riches en sucre. Heureusement, vous pouvez opter pour des collations saines comme les raw barres nākd.
Raw barres nākd : alternative à la barre de céréales sans sucre ajouté
Des recettes naturelles et vegan
Vous avez pensé remplacer votre collation habituelle par une barre de céréales sans sucre ajouté ? C’est une très bonne option ! Toutefois, certaines céréales participent également à l’augmentation de votre glycémie. Les raw barres nākd peuvent alors devenir une alternative intéressante puisqu’elles ne contiennent que des fruits et des noix.
Elles ne comportent que des sucres qui sont naturellement présents dans les fruits secs. Comme les fruits secs sont associés aux noix, le fructose est davantage combiné et a donc moins d'impact sur votre taux de sucre dans le sang, ce qui vous assure une sensation de satiété plus longue que si vous ne mangiez que des fruits secs. Les bonnes graisses, les protéines et les fibres des noix ralentissent la libération du sucre. D’un point de vue santé, la teneur en sucre doit toujours être considérée comme faisant partie d'une alimentation saine et variée.
Nos recettes contiennent des ingrédients 100% naturels pressés à froid pour garder leurs nutriments et leurs bienfaits sur le corps. Elles sont sans sucre ajouté, sans lactose, sans gluten et sans conservateurs. Afin de convenir à tous les régimes alimentaires, nos barres de fruits et de noix sont également vegan.
Un encas pratique pour tous les goûts
Pour prendre soin de votre corps sur le long terme, il est essentiel de trouver un régime alimentaire qui convient à votre mode de vie. Nos barres se transportent facilement dans un sac de sport, au travail ou dans les transports. Vous pourrez toujours en avoir une sous la main lorsque vous aurez besoin d’un coup de boost.
Retrouvez sur notre site Internet toute notre gamme de raw barres nākd ! Vous pourrez opter pour une barre fruitée à la myrtille ou à la framboise. Pour les plus gourmands, découvrez notre gamme Chocolish, des barres nappées d’une alternative vegan au chocolat. Vous pourrez vous faire plaisir tout en gardant une alimentation équilibrée !